Облапенко Георгий Павлович

В 2015 году окончил магистратуру СПбГУ по направлению подготовки Механика и математическое моделирование, кафедра гидроаэромеханики.

В 2019 году окончил аспирантуру по направлению Механика (кафедра гидроаэромеханики).

В 2017 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.02.05 Механика жидкости, газа и плазмы.

Работает в лаборатории Computational Fluid Physics, факультет Aerospace Engineering and Engineering Mechanics, The University of Texas at Austin (USA).

Где и кем Вы сейчас работаете?

Работаю постдоком в Университете Штата Техас в Остине, США. Остин — столица штата, и университет один из самых крупных по стране, как в плане количества студентов (больше 50 тысяч; сотрудников около 25 тысяч), так и в плане финансирования.

Какие проблемы Вы исследуете? Это работа по специальности? Что интересного в новой работе?

oblapenko4

Если совсем в общем, то я занимаюсь вопросами моделирования течений разреженных газов, работаю по специальности. Пока учился и работал в СПбГУ, акцент был на неравновесные течения (течения с химическими реакциями, колебательной релаксацией), которые описываются в рамках континуального подхода (когда газ достаточно плотный, и можно применять уравнения Эйлера или Навье-Стокса). Сейчас акцент несколько сместился, и я занимаюсь моделированием сильно разрежённого газа, пока без учета сложных физико-химических процессов. Научная группа в Остине активно использует метод Прямого Статистического Моделирования (Direct Simulation Monte Carlo), а также разрабатывает метод дискретных скоростей (которым в мире занимается буквально несколько научных коллективов). Я работаю над улучшением точности метода дискретных скоростей, а также исследованием различных вопросов метода Прямого Статистического Моделирования.

Почему Вы выбрали механику при поступлении в СПбГУ? Чем помогло обучение на отделении механики СПбГУ при поиске работы и в работе?

Если быть совсем честным — я случайно подал заявление не на ту специальность, хотел на Прикладную Математику и Информатику (чтобы учиться вместе с одноклассниками), но перепутал названия и подал на Прикладную Математику и Механику. Когда понял ошибку, решил посмотреть список кафедр, увидел, что есть кафедра гидроаэромеханики, и подумал, что это может быть интересно. К тому же я в тот период увлекался Формулой 1, и мне было интересно все связанное с аэродинамическими трубами и вопросами улучшения аэродинамических характеристик болидов (хотя в итоге я занимаюсь совсем другой тематикой). Вообще я очень рад своему выбору — в СПбГУ математику и механику преподают более «фундаментально» (то есть с большим количеством теории) — и это очень пригождается в дальнейшем, так как никогда заранее не знаешь, какой раздел математики может понадобиться в работе. Это помогает и с поиском работы, так как многие институты скорее ориентированы на прикладные инженерные приложения, и хотя это может показаться немного странным, обычно рады людям, которые имеют больше математического бэкграунда, так как это иногда позволяет взглянуть на проблемы по-другому, оценить применимость тех или иных методов.

oblapenko3Если сравнивать образование в СПбГУ и США в области механики, какие различия?

Не могу много сказать про обучение в США — у меня в лаборатории только аспиранты, и со студентами я контактирую достаточно мало. Но из моих наблюдений, там обучение строится на большом количестве спецкурсов — с одной стороны, это позволяет получить более высокий уровень квалификации уже к концу магистратуры, с другой — идёт в ущерб тем самым фундаментальным знаниям. Наверное, у каждой системы образования свои плюсы и минусы. В университете в Остине проходит очень много семинаров (примерно раз в неделю семинар всего отделения механики), и этого, на мой взгляд не хватает в СПБГУ — как и самих семинаров, так и интереса людей с одной кафедры к работе людей с других кафедр.

oblapenko5Пару слов о возможностях научной работы в СПбГУ для обучающихся. Было ли интересно? Полезно? Что можно улучшить?

В плане научной работы в СПбГУ мне нравилось — в том числе и из-за различных программ спонсирования поездок на конференции, стажировки. Личные контакты и опыт работы с разными научными коллективами — очень важные в научной жизни вещи. Жалко что эти программы не всегда активно афишируются, хотя за последние несколько лет ситуация улучшилась, на мой взгляд.

Что пожелаете будущим выпускникам?

Помимо очевидного (учить английский язык): не стесняйтесь знакомиться с людьми на конференциях! Задавайте вопросы после докладов, подходите на кофе-брейках — личные контакты в науке это очень важно (так, нынешнее место работы я нашёл как раз по рекомендации людей, с которыми познакомился на конференциях) — они могут помочь найти стажировку, работу, подсказать статьи или данные. Не бойтесь участвовать в грантах, подавать всевозможные заявки — в худшем случае вы потратите время (и то не без пользы, умение писать заявки и обосновывать важность своей работы всегда полезно), в лучшем — получите новый опыт, как жизненный, так и научный.